8-495-790-50-59 < | > 8-919-037-39-21

Доставка бетона и раствора в район Нагатино-Садовники, аренда автобетононасоса
.

Бетон в район Нагатино-Садовники

Бетон от производителя с завода Москва

Бетон и раствор. Аренда автобетононасосов

"Бетон и Раствор" на западе Москвы

Заявки принимаем с 8.00 до 22.00
Работаем без выходных

ВЫВОЗ ПРОИЗВОДИМ КРУГЛОСУТОЧНО

Мы осуществляем доставку бетона и раствора в южный округ Москвы, район Нагатино-Садовники.

Основной вид деятельности нашей организации Производство, продажа и доставка бетона и раствора. Аренда автобетононасосов.

Наша продукция:

  • товарный бетон
  • цементный раствор
  • кладочный раствор
  • известковый раствор
  • штукатурный раствор
  • пескобетон

БЕТОН РАСТВОР АВТОБЕТОНОНАСОС НАГАТИНО-САДОВНИКИ

Нагатино-Садовники — район в Москве. Расположен в Южном административном округе. Район Нагатино-Садовники образован в августе 1991 г. в ходе реформы исполнительной власти и создания нового административно — территориального деления гор. Москвы.

Происхождение названия

Название получил из-за проживающих в этих местах садовников, которые обслуживали сады вокруг царского дворца в Коломенском, а также от названия селения «Ногатинское», на территории которого он располагается.

Происхождение названия деревни туманно. Некоторые исследователи выводят его от словосочетания «на гати», то есть на болотистом, топком месте, укрепленном хворостом, бревнами и насыпанной землей. Однако аналогичное производство названий от словосочетаний в такой форме науке пока неизвестно, и к тому же первоначальное наименование деревни было Ногатинское, Ногатино. Ногатами в IX—XI вв. на Руси называли разрубленные на четыре части или пополам арабские серебряные дирхемы. Можно предположить, что здесь был какой-то пункт сбора пошлин — мыт.

История

Деревня Нагатино (Ногатино) располагалась на юге нынешней Москвы, на правом берегу Москвы-реки, возле её старицы — Нагатинского озера, в районе современных Нагатинской набережной, Кленового бульвара, Якорной и Судостроительной улиц.

XIV—XVIII века

Впервые Нагатино упоминается в 1336 г. в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты, передававшего своему младшему сыну Андрею село «Ногатинское». Термин «село» свидетельствует, что уже тогда это был довольно крупный населённый пункт. В 1353 г. князь Андрей Иванович оставил село в наследство сыну Владимиру, серпуховскому князю, впоследствии знаменитому сподвижнику Дмитрия Донского, герою Куликовской битвы. В начале XV века тот завещал его «со всеми луги и деревнями» своей жене Елене Ольгердовне в «опричное» владение, особо оговорив его неприкосновенность: «А дети мои в … матери своей удел не въезжают». Начиная с Елены Ольгердовны, Ногатиным владели три поколения серпуховских княгинь: она сама, вдова ее сына князя Семена Боровского Василиса и внучка Марья Ярославна. Последняя вышла замуж за московского князя Василия Темного, и, таким образом, село вновь попало в руки московских князей.

По переписи 1646 года, в «тянущей» к дворцовому селу Коломенскому «деревне, что было сельцо Нагатинское у Нагатинского озера» в 21 дворе проживало 42 души мужского пола. В 70-е годы XVII в. в деревне, принадлежавшей Коломенской дворцовой волости, значилось 16 дворов и 106 душ мужского пола, а столетие спустя, по актам Генерального межевания 1773 г., насчитывалось уже 52 двора и 268 человек. В XVIII веке сюда начался приток старообрядческого населения.

Осенью 1694 года Нагатино стало одним из центров «Кожуховских маневров» Петра I. Здесь располагался укрепленный лагерь «регулярной армии», в составе которой был сам Пётр I, а напротив Нагатина, на противоположном берегу р. Москвы, в Кожухове находилась земляная крепость, которую защищали стрельцы.

XIX век

В 1797 году по указу Павла I Нагатино вместе с другими дворцовыми селами и деревнями было передано в ведение Департамента Уделов. Для управления удельными крестьянами был создан приказ, называвшийся Коломенским, но центр его находился в Нагатине. В подчинении приказа в 1811 году находилось 28 селений. В 1816 году в Нагатине проживало 57 семей, 161 мужчина, 214 женщин, а в 1850 году — 306 мужчин, 342 женщины. От половины до трети населения составляли старообрядцы (в 1826 г. их было 176 человек, в 1865 г. — 217 человек).

Основным занятием нагатинских крестьян было сельское хозяйство. Москва-река тогда имела другое русло, недалеко от деревни она меняла свое направление с северо-восточного на юго-восточное и южное, а последствием её частых разливов была цепь озёр-стариц — остатков её прежнего русла, в числе которых были озёра Новинское и Нагатинское. По всему правому низменному берегу тянулась широкая полоса заливных лугов, составлявших главное богатство деревни.

Однако пахотные земли были здесь малоплодородны, документы характеризуют их как «худые». Поэтому в 1763 г. десятинная пашня была уничтожена, земли передали крестьянам за определенный, в основном, денежный оброк. На своей пахотной земле нагатинские крестьяне стали высаживать овощи (капусту и огурцы) и продавать их в Москве. После реформы 1861 года крестьяне деревни Нагатино вышли «на волю» в 1864 году, однако им было запрещено ловить рыбу в р. Москве и Нагатинском озере. Нагатино в это время стало центром административной Нагатинской волости. По переписи 1869 г., в деревне проживало 304 мужчины и 333 женщины. Данные 1876 г. свидетельствуют о наличии здесь 116 хозяйств, волостного правления, 1 трактира, 3 овощных лавок. В надел крестьяне получили 390,5 дес. земли, причём заливные луга составляли лишь 29,1 дес., а размер усадебной земли (137 дес.) превышал размер пахотной (112,2 дес.). Зерновые (рожь, овес) уже не высевались, их место полностью занял картофель, практически весь выращивавшийся на продажу. Высокотоварному характеру хозяйства сопутствовало и расслоение крестьянства. Так, если в 1899 г. треть хозяйств нанимали работников, то около 16 % свой надел не обрабатывали. Почти все крестьянские хозяйства имели лошадей, 63,4 % держали коров. Почти половина семей занималась промыслами, правда, самыми простыми: мужчины в свободное время зимой возили лед, снег, песок, женщины же занимались таким необременительным делом, как намотка хлопчатобумажных нитей на катушки. В 1881 году этим занимались 30 % женщин-работниц, в 1899 г. — 10 %.

До реформы 1861 года в деревне находилось удельное училище, затем дети нагатинских крестьян учились в двух училищах села Коломенского — земском и частном, кроме того, некоторые старообрядцы обучали ребят на дому. В 1899 году грамотных и учащихся в селении было 219 человек (при числе жителей 733 человек). В начале 1900-х годов между Нагатином и Новинками была построена каменная одноэтажная трёхклассная школа.

В XIX веке в Нагатинском затоне был построен судостроительный завод, и с юга к деревне стала пристраиваться заводская слобода.

XX век

После революции крестьяне объединились в колхоз «Огородный гигант». Заводская слобода развивалась, а затем была преобразована в рабочий посёлок. В 1960 году Нагатино вошло в черту Москвы, его территория была застроена.

©1998 - 2015 г.